返回
腎科

痛風治本的三個秘訣

- 腎病科專科醫生 馬景榮醫生
腎科

痛風治本的三個秘訣

- 腎病科專科醫生 馬景榮醫生

痛風是香港常見的都市病,香港大學最近的研究指出,港人的痛風患病率由2006年的1.56%上升至2016年的2.92%。

 

不少人認為痛風是治不好的,但事實並非如此,關鍵是要治本,而非治標。大部分人治療痛風都是「腳痛醫腳」,當急性痛風發作時就馬上看醫生,打1支止痛針或者吃幾天止痛藥,不痛就不理了。

 

痛風的成因是尿酸高,長期尿酸高有機會破壞腎臟功能,也可能引起腎石。有些發作得較頻密的病人,痛風一發作就吃消炎止痛藥。雖然消炎止痛藥能有效止痛,但長期服用會令腎功能受損。

 

痛風要治本,一定要解答「為甚麼會尿酸高」這個關鍵問題,因為每個人尿酸高的原因都不同。有些人是因為經常喝酒,有些人是因為經常吃高嘌呤的食物,有些人是因為腎病。不過,很多人都忽略了兩個重要因素,一是果糖,二是脂肪肝。

 

現時不少食品都有添加糖,砂糖是蔗糖,蔗糖有一半是果糖。加工食品中常用的高果糖漿,更有超過一半是果糖。港人常飲的凍檸茶和凍奶茶,當中也是加入高果糖漿。果糖會在人體內代謝為尿酸,這也是為甚麼一些不喝酒,但愛喝汽水吃甜品的人也會有痛風。過量攝取果糖也有機會引起脂肪肝,肝臟內的脂肪細胞會直接產生尿酸,引起尿酸高。脂肪肝也有機會引起二型糖尿病、高血壓、高血脂等問題,所以不少痛風病人同時也有「三高」問題。

 

因此,要遠離痛風,第一步是先找出尿酸高的根本原因。如果痛風病人有脂肪肝,一定要戒酒和走甜,只有逆轉脂肪肝,才能從根本解決尿酸高的問題。第二步是減輕身體內的慢性發炎。痛風病人除了尿酸高,很多時身體內也有慢性發炎,透過針對性的飲食方法減輕慢性發炎也是治療的關鍵。第三步是把尿酸降至安全水平(<0.36mmol/l或6mg/dl),這個階段很多時需要服用降尿酸藥,但只要做到頭兩步,尿酸水平就可以控制得更好,長遠減低對藥物的依賴。

 

總括而言,痛風要治本,飲食和藥物治療同樣重要。痛風患者應保持正面,及早向醫生了解自己為甚麼會尿酸高,然後找出一個適合自己的治療方案。

 

(上述內容轉載自2020年12月11日《信報》專欄)

 

按此免費加入成為尿酸關注小組會員,獲得更多尿酸健康資訊!