返回
風濕科

對付痛風是長期戰

- 風濕病科專科醫生 陳柏滔醫生
風濕科

對付痛風是長期戰

- 風濕病科專科醫生 陳柏滔醫生

痛風是香港常見的關節炎疾病,主要是飲食習慣不健康,及身體代謝出現問題導致體內積聚過多尿酸而散佈到關節位,最後引發痛風。

 

痛風患者初期大多單次性發作,關節位會紅腫熱痛,大約維持3至5日就痊癒。部分患者誤以為服用止痛藥暫時抑制痛楚就等於沒事,但其實體內尿酸一直未排出,第二次發作時情況只會更嚴重,若問題持續不處理,長期高尿酸就會形成痛風石。痛風石太大向外會弄穿皮膚,增加皮膚感染風險,向內會令關節變形,長遠更會影響腎功能引致其他心血管疾病。不過如果痛風症1年發作兩次或以上,就需要配合降尿酸藥物來控制。

 

現時市面上有兩種降尿酸藥物,較為傳統的有Allopurinol,部分患者服用後有機會有患上「史提芬綜合症」,嚴重者更會導致皮膚潰爛甚至死亡,香港每年都有個案。加上要經過腎臟排泄,患者如果腎功能不好服用此藥功效不大。相比之下,第二代降尿酸藥物Febuxostat在降尿酸方面控制尿酸效力更強,而且部分在肝部分解,腎功能不全的患者服用更安全有效。

 

化驗所尿酸值顯示的指數有時不一定使用同一制式,降尿酸的目標是要長期控制低於6mg/dL或0.36mmol/L。只有控制至理想水平才能有效預防痛風發作及減少共病風險。如用藥後沒能達標,就要調校用藥劑量。

 

服用降尿酸藥物初期,尿酸受到控制時關節有可能受白血球攻擊,令關節痛楚更嚴重,患者有可能會對降尿酸藥失去信心,建議頭3至6個月先配合消炎止痛藥或Colchicine服用,讓患者在降尿酸同時避免承受不必要的關節痛楚,患者切勿因為痛風發作次數減少而自行停藥。

 

治療痛風是一場「長期戰」,對於年紀較大的患者來說,由於腎功能已有所下降,尿酸難以排出,不建議自行停藥,相反只要控制飲食及配合醫生指引服藥,定期最少每半年抽檢尿酸水平及腎功能,才能真正有效預防痛風帶來的困擾。

 

(上述內容轉載自2020年11月13日《信報》專欄)

 

按此免費加入成為尿酸關注小組會員,獲得更多尿酸健康資訊!