痛風知多點 高尿酸與腎病有關嗎?

主講嘉賓:葉文龍醫生

痛風知多點 高尿酸與腎病有關嗎?

主講嘉賓:葉文龍醫生

享受美食是現代人減壓之道,卻也因經常吃高嘌呤食物、好飲酒而導致尿酸超標患上痛風。早前由《健康創富》雜誌主辦、尿酸關注小組全力支持的「痛風知多點 高尿酸與腎病有關嗎?」網上講座,邀請了東華三院綜合診斷及醫療中心臨床服務總監、風濕病科專科葉文龍醫生,詳解此症的防治。

文:Andrey

尿酸高低與腎健康息息相關

不良飲食習慣使痛風儼然成了三高之外的第四高,為此尿酸關注小組希望透過網上講座與市民分享防治痛風之道,直播中觀眾踴躍向主講的葉文龍醫生提問,主辦單位也免費送出尿酸化驗券,提醒大眾正視痛風問題。直播中葉文龍醫生解釋嘌呤是一種代謝物,常人體內有7080%嘌呤由身體合成,2030%來自食物,經過新陳代謝即成為尿酸,尿酸積聚便形成尿酸鹽,一旦關節部位積聚過多尿酸鹽,再遇上劇烈運動、脫水、尿酸值急遽變化等情況就會誘發痛風,使患者出現紅、腫、熱、痛的不適。男士、年齡大、攝取過多嘌呤、嗜酒都是高危因素。

痛風不但可引致關節發炎、損害軟組織,尿酸本身也會傷害腎血管損及腎健康,狀況嚴重者尿酸石可能積聚在輸尿管或腎臟引發結石,甚至降低腎功能造成慢性腎衰竭,此外患者痛風發作時若頻繁服用消炎止痛藥亦會破壞腎功能,這些都是痛風患者特別容易併發腎病的原因。診斷上,由於假痛風、細菌性或其他結晶體關節炎均會引起紅腫熱痛的病徵,要分辨是否患上痛風可從關節抽取積液觀察其中有否尿酸結晶體,也可驗血了解尿酸值。要注意的是,痛風發作時血液中的尿酸濃度會下降(49%患者會降至正常水平),故而建議痛風發作後兩週後再量度血液中的尿酸濃度較為準確。

為免併發副作用  用藥應遵循醫生意見

治療急性痛風除了以消炎止痛藥、秋水仙鹼緩解疼痛外,平日應做適量運動、避免食用高嘌呤食物或飲酒、多喝水促進體內尿酸排出,同時要控制體重才能減少痛風發作。葉文龍醫生指出,緩解疼痛之外若要有效控制尿酸必須服用降尿酸藥物,將血液濃度中的尿酸控制在6 mg/dL(約360µmol/L)以下,便可大大減低復發機會。痛風藥種類相當多,臨床發現部分患者,尤其以帶有HLA-B*5801遺傳基因或腎功能不全者,服用含黃嘌醇氧化酶抑制劑其中一種稱為「別嘌醇」的藥物後較易有過敏反應。而中國人比外國人更常帶有這種基因,若患者不幸同時有腎功能問題,皮膚過敏風險甚至可達1,000倍以上。

要避免前述情況,用藥前應篩除患者是否具HLA-B*5801遺傳基因,並確認腎功能健全以求減低用藥副作用。另外,亦可選擇新一代的黃嘌醇氧化酶抑制劑藥物「非布司他」(Febuxostat),這類藥物沒有前述的敏感副作用,還可有效降低尿酸濃度,幫助患者遠離痛風之苦。

欲重溫完整網上講座,請立即掃描QR CODE

東華三院綜合診斷及醫療中心臨床服務總監、風濕病科專科葉文龍醫生指出,要有效控制尿酸必須服用降尿酸藥物,將血液濃度中的尿酸控制在6 mg/dL以下。