返回
內分泌及糖尿科

高尿酸何止痛風咁簡單

- 內分泌及糖尿科專科醫生 張偉成醫生
內分泌及糖尿科

高尿酸何止痛風咁簡單

- 內分泌及糖尿科專科醫生 張偉成醫生

坊間普遍認為高尿酸症等於痛風,沒有發病就可以置之不理。但原來體內尿酸水平過高還會引致糖尿病、高血壓、心臟病及慢性腎病,對腎臟,乃至全身的健康狀況都會帶來影響。

研究發現,肥胖人士出現高尿酸的機會比正常人高出兩倍。因為越肥胖的患者體內的胰島素抗性就越高,從而導致體內的胰島素增加,令到尿酸排放減少。長期高尿酸也可破壞胰腺細胞功能,尿酸沈積會引起糖代謝異常,而胰島素抗性亦會導致血糖過高,繼而慢慢發展成糖尿病。高尿酸亦是繼高膽固醇、高血糖及高血脂這「三高」後的第四高。很多高血壓的病人也同時患有高尿酸症,有證據顯示降低了尿酸後血壓亦會隨之而下降。另有研究發現,血液中的尿酸濃度每增加60μmol/l,中風或心臟病的風險就會提升約20%,可見尿酸過高與一系列的心血管疾病有著密不可分的關係。除此之外,高尿酸或可引起痛風石、尿酸鹽腎石及慢性腎病等其他併發症。若能控制好尿酸,腎衰竭的速度也會因此而減慢,各類心腦血管疾病也能得到良好的預防。

要減少痛風發作,應盡量避免進食高嘌呤的食物,例如紅肉、貝殼類海產、花生、菇菌類及酒精等,要做到低脂肪、低蛋白和低鹽飲食。如要降低體內的尿酸水平,患者亦應減少攝取果糖。因果糖在人體代謝時,會間接產生尿酸,而市面上有不少飲品及食物都會加入高果糖玉米糖漿(High Fructose Corn Syrup),不過每日進食適量的水果則不會令到果糖超標。在藥物治療上,建議病人服用黃嘌呤氧化酶抑制劑,當中新一代的藥物比舊一代的藥物更有效及較少副作用。最後,患者切記要保持均衡飲食習慣,如肥胖人士亦應配合適量運動,控制體重,定期抽血檢查各項指標,從而達到降低尿酸的目標。