返回
心臟科

尿酸與心臟病

- 心臟科專科醫生 陳栢羲醫生
心臟科

尿酸與心臟病

- 心臟科專科醫生 陳栢羲醫生

現代人愛吃高糖、高鈉及高熱量的食物,飲食習慣的改變令高血壓、高血脂及高血糖的健康問題愈來愈普及。但其實除了三高,還有一高--高尿酸愈來愈受關注。

 

高尿酸成為第四高,一方面是飲食習慣的轉變,一方面是大眾對尿酸的認識多了,不再只着重於高膽固醇、糖尿病等問題。

 

尿酸過高、肥胖、糖尿曾被統稱為「代謝綜合症」,可見三者息息相關。而高尿酸與心臟病同樣關係密切。心臟病藥物阿士匹靈和利尿劑分別用來治療心血管、中風和高血壓,這些都是與身體代謝有關的問題。因此作為三高高危一族的心臟病患者,亦有較高機會患上高尿酸。

 

粗略估計,有1至2成的心臟病患者同時患有高尿酸。並非每個心臟病病人都會檢查尿酸水平,但高尿酸會傷害血管內皮細胞,引致血管內膜功能不調、血管硬化等心血管疾病,同時亦有機會導致血管栓塞,增加患上高血壓和誘發急性中風的風險。

 

控制、降低尿酸水平除了能預防、避免痛風發作,也能避免同時患上心臟病時的用藥限制。如低劑量的阿斯匹靈及利尿劑會降低腎臟排泄尿酸的能力,血中尿酸水平變相上升,導致痛風更常發作。而治療痛風的非類固醇止痛藥又有升高血壓的副作用,心臟病患者需要特别注意。

 

無論是高膽固醇、高血壓等心血管問題,還是糖尿病和高尿酸,都需要長期控制風險因素,而且沒有一次性的根治方法。高尿酸與飲食習慣關係密切。避免高普林食物,再配合藥物,就可以減少痛風發作的機會。只要遵循醫囑戒口,尿酸水平降低時,藥物的劑量就可以相應減低。